Pages

Selasa, 22 Maret 2011

MEMBUAT PUPUK KOCOR


MEMBUAT PUPUK KOCOR
Anak FAPERTA UMP ANGKATAN 2010/2011 saat praktek pembuatan pupuk kocor dimarkasnya,
Kegiatan seperti ini rutin kami lakukan untuk memacu aku dan teman-teman agar bisa mengembangkan berbagi praktek-praktek yang kami lakukan,dan kami berharap dapat ide-ide baru yang nantinya bisa kita kebangkan bersama.
Dan nantinya dapat berguna dan bermanfaat bagi kami dan petani.
Untuk membuat pupuk kocor sebagai berikut:
Bahan:
 Kotoran hewan/tinja
 Buah /sayuran yang busuk
 Air
 Gula
Alat:
 Drum
 Blender/alat tumbuk
 Ember
 Gayung
 Alat penyaring
Cara membuat:
 TUANGKAN KEDALAM DRUM BAHAN BAKU DARI KOTORAN HEWAN ATAU TINJA
 TUMBUK BUAH-BUAHAN/SAYURAN YG SUDAH SAMPAI HALUS
 TUMBUKAN BUAH-BUAHAN/SAYURAN YG SUDAH HALUS DITAMBAH
AIR GULA SECUKUPNYA SEBAGAI BAHAN MAKANAN BAGI BAKTERI
( DALAM PROSES FERMENTASI )
 TUTUP RAPAT CAMPURAN AIR GULA DAN BUAH-BUAHAN SELAMA
SEKURANG-KURANGNYA 1 MINGGU
 ADUK BAHAN BAKU KOTORAN HEWAN/TINJA SETIAP HARI MINIMAL
10 MENIT DAN TUTUP KEMBALI
 SETELAH 1 MINGGU BUKA DAN CAMPURKAN BAHAN BAKU
DENGAN HASIL FERMENTASI ( LARUTAN AIR GULA DAN BUAH-
BUAHAN/SAYURAN BUSUK )
ADUK SAMPAI RATA DAN TUTP KEMBALI
 SETELAH 1 MINGGU BUKA DAN PISAHKAN CAIRAN YANG ADA
DALAM DRUM DENGAN PROSES PENYARINGAN
 HASIL SARINGAN TERSEBUT ADALAH PUPUK KOCOR.
 BISA DISEMPROTKAN KETANAMAN PADI/TANAMAN LAINYA
 ENDAPANYA DAPAT DIGUNAKAN DALAM PEMBUATAN PUPUK
KEMBALI ATAU DAPAT DISIRAMKAN KEAKAR TANAMAN.

Terima kasih semoga bermanfaat.



0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites